Pengertian Destilasi dalam cabang ilmu kimia
adalah suatu pemisahan zat cair dari dari campurannya berdasarkan perbedaan
kemampuan zat tersebut untuk menguap. Berbicara menguap tentu kita berhubungan
dengan titik didih. Dalam destilasi tersebut zat dalam campuran dipanaskan pada
suhu titik didihnya hingga menguap kemudian aliran uap tersebut akan terbawa
menuju suatu pendingin yang disebut dengan kondensor. Efek dari pendinginan
tersebut zat tadi akan mengembun dan kembali ke fase cair yang terkumpul di
dalam suatu wadah. Bagaimana dengan zat yang titik didihnya lebih tinggi
tersebut? Tentu mereka tidak akan menguap dan masih tertinggal di dalam wadah
campuran.
Dari gambaran tersebut diatas, tentu kita dapat
memahami bahwa tujuan destilasi adalah suatu pemurnian zat cair dengan prinsip
penguapan kemudian uap tersebut diembunkan kembali pada tekanan dan temperatur
tertentu. Dalam bangku kulian, percobaan destilasi ini sering dilakukan untuk
mendapatkan suatu ekstrak.
Ada beberapa macam destilasi, Berikut ini adalah
diantaranya.
1. Destilasi biasa
Dilakukan dengan cara menaikkan suhu dan tekanan
uapnya adalah diatas larutan
2. Destilasi Vacuum
Pada destilasi ini, penguapan cairan dilakukan pada
tekanan rendah.
3. Destilasi Bertingkat
Banyak digunakan untuk memisahkan campuran zat
cair dengan perbedaan titik didih yang tidak begitu besar dengan rentang tidak
lebih dari 30 derjat celsius. Berbeda dengan destilasi biasa, pada destilasi
bertingkat ini campuran diuapkan dan diembunkan secara bertingkat. Pada
destilasi ini ada proses yang disebut dengan proses refluks yang terjadi di
kolom fraksinasi yaitu kolom tempat kontak antara cairan dengan uap agar
bertahan lebih lama sehingga komponen yang lebih rendah titik didihnya kan
terus menguap ke pendingin atau kondensor. Destilasi bertingkat ini dilakukan
pada tekanan tetap.
4. Destilasi azeotrop
Pada destilasi ini dilakukan penguapan tanpa
perubahan komposisi.
Hal penting yang perlu diingat dalam percobaan
destilasi adalah kita harus memastikan bahwa sambungan antara satu bagian
dengan bagian lainnya dalam pada rangkaian destilasi tidak terjadi kebocoran
untuk menghindari hilangnya uap pada proses destilasi tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar